16+
Главная  ⁄  Форум  ⁄  О Жизни  ⁄  Политический форум  ⁄  День России

День России

День рождения империи
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад
24 года назад произошло событие, ставшее началом конца краткой эпохи демократии в нашей стране. 12 июня 1991-го, спустя год после принятия «Декларации о государственном суверенитете РСФСР», состоялись первые в истории России президентские выборы.
Задолго до того, как незаметный выходец из спецслужб сделал свои первые шаги к власти, стала складываться квази-монархическая, гиперцентрализованная система, ныне известная как путинизм.
Начало 90-х – эпоха, которую никому не выгодно вспоминать. Нынешней власти, чья идеология строится на отрицании любой революции, где бы и когда та ни происходила, она напоминает о ее собственном смутном прошлом. Либералам, вероятно, хотелось бы забыть о расстреле Белого дома, который они приветствовали в 1993-м. Между тем, достаточно сравнить нынешнюю конституцию с основным законом РСФСР в редакции 1990 года, чтобы понять: демократию мы утратили гораздо раньше, чем думают те, кто осознал это в декабре 2011-го.
Конечно, было бы неразумно идеализировать последние годы Перестройки. Их, как и всякий переломный момент истории, надо судить по его итогам, по тенденциям, которые возобладали, а не по возможностям, которые были упущены. Тем не менее, любопытно читать конституцию страны, гарантирующей своим гражданам все демократические права и свободы, имеющей ничем не ограниченную многопартийную систему; где все органы власти формируются парламентом, местные советы обладают реальной властью, реализована выборность судей; в которой общественная собственность все еще провозглашается главенствующей, земля и недра принадлежат народу, а право на образование, здравоохранение, жилье и т.д. пока не превратились в пустую формальность.
В риторике этого государства все еще присутствует «нерушимый блок рабочих и крестьян», но уже нет «руководящей и направляющей роли КПСС». И эта terra incognita – Россия образца 1990 года. А самое интересное, что у нее нет президента. Это в чистом виде парламентская республика, высшим органом которой является съезд народных депутатов, выбирающий Верховный совет, который, в свою очередь, назначает кабинет министров.
Введение института президентства было первым шагом к разрушению этой демократической системы. После того, как всенародно избранный парламент был расстрелян танками, установилась та самая президентская диктатура, которую сегодня почему-то связывают с именем Путина. После 1993 года Ельцин сконцентрировал в своих руках высшую исполнительную, законодательную и судебную власть, встав над парламентом и превратившись в подобие царя. Такая же система утвердилась и на региональном уровне, где над декоративными законодательными собраниями ныне стоят губернаторы, зависимые от федерального центра, неважно – выбраны они или назначены.
Демократии в России «не повезло» дважды: в 1991-м, когда консервативная фракция советской номенклатуры попыталась свернуть на «китайский путь» к капитализму, и в 1993-м, когда авторитарный переворот был совершен во имя торжества «свободного рынка» с шоковой терапией и залоговыми аукционами. Появление той или иной разновидности ГКЧП, так и Ельцина. Путин – не отрицание строя, сложившегося после 1993 года, а его порождение и продолжение.
Сегодняшние мечты либералов о сильном и энергичном лидере вроде Навального – имеют столько же общего с подлинной демократией, что и ельциномания начала 90-х, и культ Путина, сложившийся в 2000-х. Институт президентства в России нужен для поддержания единства правящей элиты, которая по-прежнему боится пересмотра результатов приватизации и пробуждения социальной активности низов. Того же боятся и оппозиционные либералы, чаяния которых не идут дальше путинизма, по-видимому, было неизбежным, как в случае победы дворцового переворота, смены лиц и декораций.
Вот почему упразднение президентства и возрождение системы советов является необходимым элементом демократической программы в сегодняшней России.


Иван Овсянников, Российское социалистическое движение
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
301 день назад
Иван Смирнов, желательно не выкладывать большие "кирпичи" текста. Люди боятся больших массивов текста и попросту их избегают. Лучше ими подтверждать свои собственные мысли, изложенные кратко. И лучше всего цитаты такого размера прятать под спойлер.
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад
ВЦИОМ: БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ К СОВЕТСКОЙ СИМВОЛИКЕ

На фоне войны с советской и коммунистической символикой на Украине и в бывших советских прибалтийских республиках социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты опроса населения, свидетельствующие о том, что большинство россиян позитивно относятся к главным символам эпохи СССР.

Так, 73% опрошенных заявили, что "скорее положительно" относятся к серпу и молоту, а "скорее отрицательно" - лишь 11%. Похожее отношение респонденты высказали и к другому советскому символу - красной пятиконечной звезде: скорее положительно к ней относятся 66%, а отрицательно - 11%.

За запрет этих символов в современной России высказались только по 7% опрошенных, против запрета серпа и молота - 72%, против запрета красной звезды - 68%.

При этом, как оказалось, 6% участников исследования не в курсе, что символизирует серп и молот, а значения красной пятиконечной звезды не смогли назвать 10% респондентов.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 августа 2015 в 22:59)
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
301 день назад
Иван Смирнов, большое спасибо за понимание моей просьбы не выкладывать больших кирпичей текстов. joke И ещё, а где же ваша позиция? Вы сами за кого?
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад
За 5 интернационал.
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад
«Нефтегазовый Титаник» тонет: народ нищает, реальный сектор в кризисе, капиталы утекают...

В 2014 г. случилось сразу три знаковых события, которые были успешно проигнорированы и не замечены Правительством. Первый предвестник кризиса – дефолт ресурсно-сырьевой модели "роста без развития", который, в свою очередь, базировался на многолетнем проедании нефтедолларов, зарубежных кредитов и займов, горячего спекулятивного капитала и портфельных инвестиций, а также на паразитировании на доставшемся в наследство от Советского Союза запасе прочности - производственном, научно-техническом, образовательном, инфраструктурном и социальном потенциале. Его успешно проели, взамен ничего не создали и попали в ловушку. Справедливости ради отметим, что это системный кризис наступил еще в 2008-2009 гг. Просто руководство России сделало вид, что ничего не произошло, обвинило во всём тяжёлое наследие "совка" и кровавый режим и достаточно быстро и успешно забыло о дефолте "экономики трубы", когда цены на нефть в апреле-мае 2009 г. подросли. Чиновники решили не вспоминать о неприятных вещах - им не хотелось думать, что в России есть еще и структурный кризис, что вся макроэкономическая политика последних 20 лет была провальной.

http://vlad-zhukovsky.livejournal.com/42900.html
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
301 день назад
Иван Смирнов:
на паразитировании на доставшемся в наследство от Советского Союза запасе прочности - производственном, научно-техническом, образовательном, инфраструктурном и социальном потенциале. Его успешно проели, взамен ничего не создали и попали в ловушку.
Насчёт наследства я бы не стал активно вспоминать. Ибо от СССР России досталось в наследство около 94-х млрд. долларов (тогдашних, 25-летней давности). А сейчас, плохо ли, хорошо ли), но У России в плюсе примерно 350 млрд. долларов. Выходит, проедали-то денежки камунизды.

Я не хочу сказать, что прямо-таки "одобрям-с" нынешнюю власть. Но объективные цифры тоже желательно называть. А так ошибок наделано в современной России. Ясно, что о своем кармане чиновники не забывают. А они откуда берутся? От нашего равнодушия произрастают. И, кстати, большинство нам в наследство и достались от СССР.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 августа 2015 в 17:03)
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад
А вы в курсе, что в СССР была плановая экономика и что планирование пятилетнее шло по двум основным категориям: производство средств производства (категория А) и производство товаров народного потребления (категория Б). Так вот... план по категории А в СССР всегда выполнялся и часто досрочно, по категории Б выполнялся не всегда. Это конечно плохо и говорит о том, что партийная номенклатура оторвалась от нужд народа. Но с позиций сегодняшнего дня можно заметить, что мы живем за счет тех средств производства, что были возведены в СССР, продавая за рубеж сырье и военную продукцию в обмен на доллары, на которые покупаем импортные товары для непосредственного потребления, те самым проедая советское наследие, оставляя будущим поколениям дырку от бублика.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 августа 2015 в 20:58)
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
301 день назад
Иван Смирнов:
Так вот... план по категории А в СССР всегда выполнялся и часто досрочно
А, ну да. Делали досрочно станки для того, чтобы производить станки.

Иван Смирнов:
мы живем за счет тех средств производства, что были возведены в СССР
В чём я лично не уверен. Свидетельством тому ИНМАН, котороый создали уже в РФ (включая старый участок. В этом году начинают строить "Ишимбайскую сталь", а в своё время половину ИЗТМ занял станкоремонтный завод. Тоже после 1991 года. Так что... look
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад
Таким образом из основных фондов возвели в Ишимбае только второй корпус ИНМАНа (в этом году), благодаря инвестициям австрийской компании Палфингер, которой всецело теперь ИНМАН и принадлежит.

Кстати, по данным википедии, ИНМАН сдан в эксплуатацию в 1992 году.

Т.е. строительство основных фондов ИНМАНа приходится на советское время.

Про станкоремонтный завод даже смешно комментировать. Взяли готовый опытный цех бывшего ИЗТМа и помещения СКБ, т.е. ничего из того, что самое затратное при открытии нового производства, не строили. Про Ишимбайскую сталь, будет та же история, что и с ламповым корейским заводом, но и тут основные фонды, т.е. средства производства (категории А) уже берут готовыми и они построены в СССР, опять же кусок бывшего ИЗТМа (АО "МК "Витязь") и трикотажки..
Редактировалось: 4 раза (Последний: 16 августа 2015 в 11:54)
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
301 день назад
Иван Смирнов:
Про станкоремонтный завод даже смешно комментировать. Взяли готовый опытный цех бывшего ИЗТМа и помещения СКБ, т.е. ничего из того, что самое затратное при открытии нового производства, не строили.
Вообще-то, я в своё время в 154-м цеху работал, и на названной вами территории был один из участков нашей заточки. А рядом термичка и куча других цехов. Некоторое время назад я побывал на станкоремонтном заводе. Там всё-всё переделано. Станки стоят не ИЗТМовские, перегородки снесены. Совершенно иное производство. Правильно сделали, что вдохнули новую жизнь в никому не нужные корпуса.

Иван Смирнов:
и трикотажки..
Это вы о чём, о красильном цехе ИФТИ?
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад
Karam:
Некоторое время назад я побывал на станкоремонтном заводе. Там всё-всё переделано. Станки стоят не ИЗТМовские, перегородки снесены. Совершенно иное производство. Правильно сделали, что вдохнули новую жизнь в никому не нужные корпуса.


Вот именно, ничего не строим нового, только "фасады" ремонтируем. Вот оно основное отличие Рашки от СССР.
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад
"Советская система была сильна, непрошибаемо сильна. Советская машина всегда обеспечила бы любой состав любого Совета, который был бы нужен. Тётки учительницы могут вызвать милиционеров, и вывести любого наблюдателя с участка — это нельзя победить никакими методами. А любого Навального КГБ так закатало бы, что у всех остальных пропала бы охота раскрывать рот. И сейчас используется именно Непобедимая Советская Машина — клуши-тётки, которые родную мать задушат по приказу, милиционеры, старички организаторы.

Это блок коммунистов и беспартийных. Коммунисты — это ЕР, а беспартийные — КПРФ, ЛДПР и СР. Для существования КПСС совершенно не нужна сама коммунистическая идеология. Кто-то удивлён? В построение коммунизма с середины 70х не верил никто. Просто правящая феодальная каста, каста белых людей, владеющих страной.

Советская система надломилась из-за редчайшего стечения благоприятных обстоятельств — прихоти и мягкость самого Горбачёва, падение цен на нефть, национально-освободительные движения, и многое другое — всё уникально сошлось и сложилось. Очень важной частью было то, что сама номенклатура КПСС устала от советской системы, была недовольна тем, что они не получали заслуженного. Давайте посмотрим — получили ли они то, чего не хватало?


Путинская система дала всё, чего не хватало

— Правящая каста КПСС не имела и малой части той роскоши, которую имели долларовые миллиардеры Запада. Правящая верхушка ЕР сами долларовые миллиардеры. Роскошь жизни правящей группы споставима только с королями и султанами — это до уровня анекдотов;
— Элита СССР очень хотела ездить "туда". Сейчас это пожалуйста — ездить, жить, плавать на яхте, учить там детей, принимать гражданство Финляндии — и ни разу не предатель Родины;
— СССР не мог наладить производство достойных вещей, например достойной одежды и обуви. В путинской России эта проблема решена. Элита получает ВСЁ "оттуда". Не надо заморачиваться производством качественной обуви.

Список можно продолжать бесконечно.

Но очевидно два момента. Карательная система советской силы, если только не сильнее. А разность потенциалов — стимул к переменам — намного меньше. Правящей элите ничего не жмёт. "Не быкуй — и будешь цел". Нарот — тоже на высшей исторической точке харчевания.

Помог прогресс всего человечества. Помогли благоприятные цены на основной российский продукт. Помогла ликвидация идеологии. Устойчивость кгбшного феодализма стала больше. Система в общем-то не поменялась почти. Чуть изменились методы управления.


Это не реформируемо, это понятно всем

Это не реформируемо никакими методами без согласия самого Левиафана. Его нельзя победить на выборах. Это смешно.

А он согласия на реформы, скорее всего, не даст. Теоретически остаются всякие специальные районы со специальными правилами.. Сколково было ровно такой идеей. Сделать несколько квадратных километров свободной страны за высоким забором, чтобы учёные там шустрили — им говорят свобода нужна зачем-то. Это провалилось ПОЛНОСТЬЮ.

Если согласия нет — остаётся революция."

Отсюда: http://verola.livejournal.com/?skip=30
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2016 в 11:55)
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад
"Какая чертовски притягательная сила «демократии»! Она заставила кумиров русской интеллигенции – Булата Окуджаву, Зиновия Гердта, Лию Ахеджакову и других – петь осанны массовому убийству. Все они выступали по телевидению и каждый находил свои слова для того, чтобы оправдать эту демократию танков. Годами они были апостолами гуманизма для того, чтобы 3 и 4 октября 1993 года стать адвокатами кровопролития. В интервью Окуджава заявил, что он «наслаждался» картиной расстрела Белого Дома. Можно любить или не любить коммунистов, можно поддерживать или не поддерживать приватизацию промышленности, но наслаждаться убийством безоружных нельзя! Даже если это убийство осуществляется во имя приватизации, а его жертвами становятся «коммуняки».

«Демократический мир» лояльно смотрел на расправу. США, почувствовавшие вкус единоличного господства в мире, считали, что ельцинские танки, наматывавшие на гусеницы внутренности «сталинистов», движутся в сторону демократии. Примерно так же, очевидно, думали европейские правительства. Ни одна страна не разорвала отношения с Россией. Ни одно посольство не заявило протест. Мировые медиа продолжали с большой симпатией рассказывать о строительстве демократии в бывшей «империи зла».

С тех пор прошло 20 лет. Посеянное той проклятой осенью дало всходы. Белый дом отреставрировали, теперь это здание российского правительства. Большая приватизация 1990-х годов таки создала узкий, но могущественный слой финансовых и промышленных олигархов, которые так и правят 1/7 обитаемой суши, безжалостно подавляя всякий намек на протест. «Новая русская демократия» цветет пышно. Она довела до совершенства техники политической пропаганды и подавления оппозиции. Правда теперь, чаще всего, это обходится без массового кровопролития.

Сегодня западные политики часто ругают российское правительство, придираясь к «мелочам», вроде гомофобных законов, ксенофобских пропагандистских кампаний или репрессий против несогласных. Но нынешним критикам российского режима, таким как Карл Бильдт, следует помнить, что именно они дали ему путевку в жизнь, когда осенью 1993 года одобрили кровавое подавление Советской власти."

Алексей Сахнин

http://liva.com.ua/soviet-crush.html
Посетитель
Иван Смирнов
Медаль
Сообщений: 116
110 дней назад


С праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новости форума
4 июля 2017
putpreodoleniya ответил в теме «Сегодня я...» на форуме «Дом, семья, здоровье, наша жизнь»
4 июля 2017
putpreodoleniya ответил в теме «Как бороться с ЖКХ в Ишимбае» на форуме «Дом, семья, здоровье, наша жизнь»
7 мая 2017
thinker ответил в теме «Правильная лента ко Дню Победы.» на форуме «Политический форум»
16 декабря 2016
thinker ответил в теме «Авторские видеоклипы thinker'a - студия НеРжавейка» на форуме «Юмор»
13 декабря 2016
Клык-Клык-Грумбумбес ответил в теме «Что в городе нашем происходит.» на форуме «А в городе нашем...»
9 декабря 2016
Иван Смирнов ответил в теме «Утрата доверия» на форуме «Политический форум»
6 декабря 2016
thinker ответил в теме «Истории» на форуме «Юмор»
26 ноября 2016
neznakomka ответил в теме «Благотворительность» на форуме «А в городе нашем...»
22 ноября 2016
Иван Смирнов ответил в теме «Лыжная база» на форуме «А в городе нашем...»
7 ноября 2016
Иван Смирнов ответил в теме «День России» на форуме «Политический форум»