16+
Главная  ⁄  Форум  ⁄  О Жизни  ⁄  Политический форум  ⁄  Вспомним 90-е?

Вспомним 90-е?

Посетитель
Андрей Виноградов
Сообщений: 176
Ишимбай
856 дней назад
Я вот не верю ни в революции, ни в стабильность. Но зато я прекрасно помню, как выглядели 90-е. Хотите расскажу?
1993 год, мне 18 лет, живу в студенческом общежитии, каждые выходные езжу к родителям в Подмосковье и привожу оттуда две сумки картошки, которую мы благоразумно успели вырастить летом на садовом участке. Эту картошку мы с друзьями едим вперемежку с тушенкой, которую мой сосед Саша из города Ряжска привозит от своих родственников. Этой тушенкой они получают зарплату.
Денег у предприятия нет, в стране царствует бартерная экономика
Денег у предприятия нет, в стране царствует бартерная экономика: я тебе уголь из своих шахт, ты мне картошку для моих шахтеров. Чтобы хотя бы часть «натуральных платежей» перевести в деньги, приходится выстраивать цепочки в 5-6-7 звеньев.
Центральные улицы крупных городов — один сплошной рынок. Высшее образование никому не нужно. Предприятия разваливаются на глазах. Нормальную зарплату в 150-200 долларов регулярно платят только в частном секторе. В госучреждениях и на советских предприятиях люди получают 10-15 долларов, да и те задерживают месяцами. Пенсии — копеечные, и их тоже надо ждать все дольше и дольше.
На Чукотке зарплату не платят уже 3 года
1997 год, мне 22 года, я в командировке на Чукотке, поселок Лаврентия. Тамошним оленеводам зарплату не платят уже 3 года. На северах люди вообще оказались в ловушке. Денег нет, цены в магазинах за счет доставки в три раза дороже, коммуналка в нокдауне, вокруг многоквартирных домов озера дерьма, которое прет наружу из выгребных ям. Если тебе повезет и ты сможешь продать все, что имеешь, денег хватит только на билет, чтобы свалить на материк и стать там бомжом. В местной бане мы разговорились с бабушкой-банщицей. Когда она узнала, что вот перед ней стоят люди, которые еще неделю назад были в Москве и еще через неделю снова там будут, она разрыдалась.
Журналистам, кстати, даже в самые суровые времена платили неплохо и вовремя.Журналисты вообще весьма востребованы во времена перемен. Журналисты в такую эпоху становятся орудием борьбы за власть между конкурирующими группировками. Самые добросовестные из олигархов реально создают свои СМИ (НТВ и Гусинский), самые ушлые — паразитируют на чужом (ОРТ и Березовский). Цензуры не было? Ну, как вам сказать? Когда в 1996 году Ельцин решил пойти на второй срок, его рейтинг составлял 4 процента. В этом же году он выиграл выборы, набрав более половины голосов. Можно ли добиться такого результата в стране, где существуют реально независимые СМИ? И так ли уж велика разница между редакцией, которую держат в узде политической, от редакции, в которую тупо заносят деньги?


Спойлер
Может поэтому Карам так любит рыночный капитализм? Мои родители не были журналистами в 90-е, а были инженерами, т.е. я достаточно нахлебался капитализма, что бы его возненавидеть на всю жизнь.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 ноября 2014 в 09:22)
«Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» (В.И. Ленин)
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
241 день назад
Андрей Виноградов:
Может поэтому Карам
Раз уж я упомянут... Я никогда не любил рыночный капитализм, как не люблю и социалистическую нищету. Ведь коммунисты борются за то, чтобы не было богатых. Хотя лучше бы бороться за то, чтобы не было бедных. В общем, ни оправдываться, ни вступать в идеологические глубокие споры не хочу, вообще, а сегодня и не могу по причине полнейшего нездоровья. Хочу лишь напомнить о том, что гладомор в СССР пришелся на 1930-е годы, а потом и на вторую половину 1940-х гг. А это, учтите, эпоха самого расцвета социализма. Причём победившего. Вспомните "сталинскую конституцию победившего социализма" 1936 года! По ней "социализм в СССР победил и в основном построен, уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы..."

1990-е годы достались нам всем в наследство от коммуняк, разваливших страну и разбежавшихся кто куда на полусогнутых ножках. Полусогнутых от тяжести карманов с натыренным "золотом партии" и всем, что простой народ собирал своими руками в закрома Родины. Кто не давал жить в 1990-е? Кто не развивал промышленность, экономику, социальные институты, культуру и пр.? Кто сидел в кабинетах и чиновничьих креслах? Правильно - выпускники советских партшкол и университетов марксизма-ленинизма. Да они и сейчас в них сидят. Изучите биографии тех, кто возглавляет власть на всех уровнях! Так что мрачные времена, чёрные дни 1990-х - это ваш косяк, "товагисчи большевики". Нехрен с больной головы на здоровую сваливать. Надеюсь, новое поколение, идущее за нами (наше - тоже продукт воспитания КПСС), будет лучше. Оно (исключая вездесущих маргиналов) меньше курит, мало выпивает, делает карьеру, занимается спортом. Пусть оно и прагматичнее, но оно не пойдёт, подобно баранам в овечьей отаре, за очередным красным козлом с гремящим колокольчиком, возведенным волею судеб на вершину властной пирамиды.

Вы же самопожиратели, распинающие своих верховных козлов, выставляющие их на Голгофу, стоить им только уйти с поста. Троцкий, а с ним большинство первых революционеров и героев гражданской войны убиты вами же. Сталин выброшен из мавзолея, Маленков, Молотов, Ворошилов и др. сняты Хрущёвым. Хрущёв опорочен брежневской кликой. Брежневский застой осужден его последователями. Андропов руководил страной в состоянии комы. Черненко - просто смешон. Горбачёв для вас самих - предатель Родины... А всё вместе, значит, славные годы великого СССР? Самому не смешно?

Ностальгируете по СССР? Почему же тогда наш высокоинтернациональный народ косится и презирает инородцев из Средней Азии и Закавказья? Я, допустим, гадких чувств к таджикам и узбекам, торгующим фруктами, не испытываю. Не знаю, но наверняка не ко мне одному они относятся вполне благожелательно и вежливо.

Ну, и так далее. Сам уже начинаю повторяться, бегать по кругу. Меня уже стало утомлять комментирование ваших однообразных постов, точнее, копипаста с мантрами о сладком коммунистическом рае. Из рая по своей воле не бегут, не считаете?
Редактировалось: 4 раза (Последний: 30 декабря 2014 в 12:28)
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Андрей Виноградов
Сообщений: 176
Ишимбай
856 дней назад
Karam:
Ведь коммунисты борются за то, чтобы не было богатых. Хотя лучше бы бороться за то, чтобы не было бедных.

Так считают либералы, а коммунисты говорят, что богатство и бедность в обществе это как два соединенных сосуда, чем богаче богатые, тем больше бедных и наоборот. Общество может быть богатым только целиком при условии социального равенства, т.е. отсутствия деления на богатых и бедных.


Karam:
По ней "социализм в СССР победил и в основном построен, уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы..."

Сталин конечно тут слукавил, победы социализма тогда не было, а уничтожив эксплуататорский класс капиталистов, коммунисты (троцкисты) не смогли справиться с новоиспеченным эксплуататорским классом номенклатуры.




Karam:
Кто не давал жить в 1990-е? Кто не развивал промышленность, экономику, социальные институты, культуру и пр.? Кто сидел в кабинетах и чиновничьих креслах? Правильно - выпускники советских партшкол и университетов марксизма-ленинизма.

Вы спрашиваете кто? Либералы, сторонники капитализма. Не важно где они учились и на кого. Важно какую политику они проводили. А их политику мы помним и знаем: шоковая терапия, приватизация, залоговые аукционы, отказ от социальных гарантий населению, превращение единого народно-хозяйственного комплекса СССР в капиталистическую рыночную экономику. Вся эта политика последних 25 лет оправдывается и направляется идеологией либерализма.


Karam:
Пусть оно и прагматичнее, но оно не пойдёт, подобно баранам в овечьей отаре, за очередным красным козлом с гремящим колокольчиком, возведенным волею судеб на вершину властной пирамиды.

А за Путиным кто идет?



Karam:
Ностальгируете по СССР? Почему же тогда наш высокоинтернациональный народ косится и презирает инородцев из Средней Азии и Закавказья?

Я не презираю, т.к. меня воспитывали родители с социалистическим мировоззрением. А вот кого воспитали либералы в последние 25 лет?

Karam:
Из рая по своей воле не бегут, не считаете?

А по своей воле и не бежали. Результаты референдума о сохранении СССР проигнорировали. Разве народ надиктовал Гайдару и Ельцину проводить политику шоковой терапии и отпускать цены в 1992 г.? Или народ предлагал отдать государственную собственность в руки олигархов?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 ноября 2014 в 14:41)
«Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» (В.И. Ленин)
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
241 день назад
Андрей Виноградов:
Сталин конечно тут слукавил, победы социализма тогда не было, а уничтожив эксплуататорский класс капиталистов, коммунисты (троцкисты) не смогли справиться с новоиспеченным эксплуататорским классом номенклатуры.
Я поставил вам плюс сразу, как прочитал этот абзац. Слава Богу, вы хоть это понимаете.
Андрей Виноградов:
Либералы, сторонники капитализма. Не важно где они учились и на кого. Важно какую политику они проводили.
Андрей Виноградов, да всем, вами названным, по фигу проводимая политика. Главная для них политика - сидеть в кабинетах с высокомерным видом. Причём (для вас лично скажу) в советские времена "морды лица" были куда высокомернее. "Белые воротнички" перешли по наследству из СССР (с помощью родителей, бываших инструкторов и секретарей райкомов) в нашу эпоху. Это для них придуман "технический перерыв" за счёт рабочего времени - дескать, "чаю попить". Это вы - родители всему, камунизды. И никто иной. В нормальной частной конторе работают лучше и больше. А источник нашей сегодняшней нищеты - всевластие монополий во всех сферах. А ведь в этих монополиях как раз и правят детки, внуки секретарей горкомов и обкомов, наследники всех других видов советской номенклатуры.
Андрей Виноградов:
А за Путиным кто идет?
Вот именно. Такие же, как во времена СССР, карьеристы и (на 90%) бездельники. За то я и недолюбливаю сегодняшний строй. Но из нелюбви к сегодняшним я же не обязан бежать ко вчерашним. Это в тысячи раз непродуктивнее. Вы уже на вшивость вполне проверены. Красных - только на свалку.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 ноября 2014 в 17:22)
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Андрей Виноградов
Сообщений: 176
Ишимбай
856 дней назад
Karam:
Красных - только на свалку.

Да ну? "Красный проект" сегодня актуален как никогда за последние годы.
За либералами люди точно не пойдут. Наелись уже частных контор и социального неравенства. Единая Россия по сути либеральная партия побеждает только по причине декларирования на словах социалистических и консервативных требований народа. И не сравниваете маленькую конторку и крупный государственный завод. Если взять сопоставимые по размеру государственные и частные предприятия - разницы в системе управления и в эффективности функционирования нет никакой. Еще раз повторю: главное в том какую политику ведет государство, а последние 25 лет она низменно либеральная.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2014 в 16:18)
«Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» (В.И. Ленин)
Посетитель
Андрей Виноградов
Сообщений: 176
Ишимбай
856 дней назад
Karam:
новое поколение, идущее за нами (наше - тоже продукт воспитания КПСС), будет лучше. Оно (исключая вездесущих маргиналов) меньше курит, мало выпивает, делает карьеру, занимается спортом. Пусть оно и прагматичнее, но оно не пойдёт, подобно баранам в овечьей отаре, за очередным красным козлом с гремящим колокольчиком, возведенным волею судеб на вершину властной пирамиды.

Это вы про это поколение:
??????????????????
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2014 в 22:14)
«Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» (В.И. Ленин)
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
241 день назад
Нет, я про другое проколение.

Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
ДедМаздай
Сообщений: 44
Ишимбай
440 дней назад
либерастия
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
241 день назад
Андрей Виноградов, кстати, вам выкладывать пост, подобный тому, что от 22 декабря - кощунство. При вашем отношении к защите Родины и службе в армии. Не вам от имени бойцов говорить.

А насчёт либерастии, так беспризорники всегда были, даже при Брежневе. Я был знаком с некоторыми. В 1970-е годы они *(и ещё цыганский табор) на Левом берегу паслись.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 января 2015 в 11:40)
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Андрей Виноградов
Сообщений: 176
Ишимбай
856 дней назад
Karam:
Андрей Виноградов, кстати, вам выкладывать пост, подобный тому, что от 22 декабря - кощунство.

А кому же? Ведь, я и есть поколение 90-х. Из букваря я узнал о добром дедушке Ленине, о великом СССР, а потом пришли вы и насрали в душу своей либерастией. Не вы ли те, кто ликвидировал КПСС, те кто с газет и телеэкрана вещали: "Бери от жизни всё"? Но я не брал от жизни все, я сохранил верность тому, чему меня научили с детства, и рассказы о великом СССР оказались сильнее, чем вся ваша ложь. Поэтому именно мне и выкладывать посты, подобный тому, что от 22 декабря.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 января 2015 в 12:34)
«Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» (В.И. Ленин)
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
241 день назад
Андрей Виноградов:
пришли вы и насрали в душу своей либерастией. Не вы ли те, кто ликвидировал КПСС, те кто с газет и телеэкрана вещали: "Бери от жизни всё"?
А вы уверены, что я этим занимался? Да никогда. Никогда не орал на митингах "Долой коммуняк!", не подзуживал кого-либо на антисовеские акции. Я как раз делом занимался, многие следы от которого и сейчас в Ишимбае сохраняются в виде фирм и отдельных предпринимателей. Это вы своей Родине из-за угла гадите, где только это возможно.

Причём всегда под маской и так, "вообще", не затрагивая конкретных руководящих лиц в своём городе. Ни разу не видел ни одного реального обвинения в адрес ишимбайских чиновников из ваших рук. Странно... А мантры о любви к исчезнувшему четверть века назад Союзу - это всего лишь дешёвая патетика: "Вера без дел мертва есть" (Иак. 2:26). "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он верует, а дел не имеет… Ты веруешь, что Бог един, хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут… Человек оправдывается делами, а не верой только… Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак. 2:14-26).

Так что ваши умозрительные заявления о любви к Родине, к СССР вызывают в лучшем случае недоверие, в худшем - насмешку.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 января 2015 в 04:20)
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Андрей Виноградов
Сообщений: 176
Ишимбай
856 дней назад
Karam:
Это вы своей Родине из-за угла гадите, где только это возможно.
Примеры?
«Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» (В.И. Ленин)
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
241 день назад
Андрей Виноградов:
Примеры?
Да вся ваша деятельность на нашем форуме, как и на других (имел возможность ознакомиться) - тому пример. Вы ж ни о чём другом, кроме как Родину обо*рать, думать не можете. Хотя да, у вас же другая Родина, минимум 25-летней давности. А та страна, в которой вы живёте - временное и чужое пристанище. Можно и обо*рать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2015 в 09:51)
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
Посетитель
Андрей Виноградов
Сообщений: 176
Ишимбай
856 дней назад
Если за дело - то нужно! Не молчать же? Да, моя Родина - СССР! И вернуть Родину на рельсы строительства социализма - моя цель, моя мечта!
«Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» (В.И. Ленин)
Администратор
Karam
Медаль
Сообщений: 866
Ишимбай
241 день назад
Андрей Виноградов:
Да, моя Родина - СССР! И вернуть Родину на рельсы строительства социализма - моя цель, моя мечта!
Да ладно, флаг вам в руки. Только вы, похоже, как и в 1917 году всё ждёте, когда наступят для России худшие времена и вы, подставив ей подножку, столкнув её в пропасть, опять рассядетесь в кабинетах. А чем-нибудь позитивным, хорошим, полезным почему-то и не пытаетесь покорить сердца избирателей. Ну, да это ваше дело, конечно. Воевать нет желания. Сегодня праздник - рождество. Причём рождество моего родного сына. Ему сегодня - 25 лет. Это тот самый, что на Кавказе служил. Мне было столько же, когда он родился.
Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. (с) Сенека.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новости форума
7 мая 2017
thinker ответил в теме «Правильная лента ко Дню Победы.» на форуме «Политический форум»
16 декабря 2016
thinker ответил в теме «Авторские видеоклипы thinker'a - студия НеРжавейка» на форуме «Юмор»
13 декабря 2016
Клык-Клык-Грумбумбес ответил в теме «Что в городе нашем происходит.» на форуме «А в городе нашем...»
9 декабря 2016
Иван Смирнов ответил в теме «Утрата доверия» на форуме «Политический форум»
6 декабря 2016
thinker ответил в теме «Истории» на форуме «Юмор»
26 ноября 2016
neznakomka ответил в теме «Благотворительность» на форуме «А в городе нашем...»
22 ноября 2016
Иван Смирнов ответил в теме «Лыжная база» на форуме «А в городе нашем...»
7 ноября 2016
Иван Смирнов ответил в теме «День России» на форуме «Политический форум»
26 октября 2016
Иван Смирнов ответил в теме «Бессердечный капитализм» на форуме «Политический форум»
21 октября 2016
Karam ответил в теме «Фейк о захвате власти в России Октября 1917 "инородцами"» на форуме «Политический форум»